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Naturopathe à Albi

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Pourquoi bannir le sucre blanc de votre alimentation ?

14/12/2020

Pourquoi bannir le sucre blanc de votre alimentation ?

Le sucre blanc est un réel poison pour notre santé, car le raffinage a éliminé toutes les fibres et les nutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments) pourtant indispensables à son assimilation. Lors de sa consommation, votre corps doit puiser dans ses réserves pour le digérer entrainant ainsi une déminéralisation et une acidification, source de nombreux désordres (articulaires, digestifs, inflammatoires…).

Le sucre blanc est un réel poison pour notre santé, car le raffinage a éliminé toutes les fibres et les nutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments) pourtant indispensables à son assimilation. Lors de sa consommation, votre corps doit puiser dans ses réserves pour le digérer entrainant ainsi une déminéralisation et une acidification, source de nombreux désordres (articulaires, digestifs, inflammatoires…). Son indice glycémique est très élevé (IG = 100), il provoque donc également un pic d’insuline important à la suite de son ingestion, qui favorise l’hyperglycémie réactionnelle, le grignotage, la dépendance au sucre et donc le surpoids. 
Le sucre roux ou brun de canne est lui aussi du sucre raffiné, recoloré au caramel, il est donc à éviter.
Seul le sucre intégral ou sucre complet (rapadura ou muscovado) est obtenu par simple évaporation du jus de canne à sucre et conserve ses nutriments : il contient par exemple 40 fois plus de fer que le sucre blanc (ce qui lui donne sa couleur caramel), plus de potassium, magnésium, calcium... Il a un gout très prononcé de vanille/réglisse d’où un pouvrant sucrant légèrement supérieur (on en met moins).
Le sucre de fleur de coco (IG = 35) et le miel (IG = 60) sont deux autres produits sucrants d’intérêt de part leurs compositions riches en nutriments et leurs indices glycémiques plus faible que le sucre complet (IG = 70).
Pensez-y pour vos desserts de fête de fin d’année fait-maison !
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