Morgane Naturo EI

06 88 83 17 63

contact@morgane-naturo.fr

www.morgane-naturo.fr

Naturopathe à Albi

Conseil en hygiène de vie, Alimentation,

Phyto-aromathérapie, Massages bien-être...

Retrouvez mes articles et actus sur Facebook ou Instagram

Le kéfir de fruits, quésako ?

05/10/2020

Le kéfir de fruits, quésako ?

Le kéfir de fruits est une boisson fermentée à vertu probiotique, rafraichissante et légèrement gazeuse. Elle se prépare simplement à la maison à partir de grains de kéfir et de fruits secs ou frais.

Le kéfir de fruits est une boisson fermentée à vertu probiotique, rafraichissante et légèrement gazeuse. Elle se prépare simplement à la maison à partir de grains de kéfir et de fruits secs ou frais.
Les grains de kéfir sont translucides, un peu gélatineux, composés de levure et de bactéries. Ils se reproduisent naturellement quand ils « fabriquent » la boisson de kéfir de fruit grâce au sucre qu’ils consomment. Il est d’usage de se procurer gratuitement des grains dans son entourage puisqu’ils prolifèrent à chaque fois que l’on en prépare. Autrement, il est possible d’en acheter en magasin bio.
La recette :
1)    Pour 1 litre d’eau non chlorée, introduire 20g de grains de Kéfir, 20g de sucre (complet de préférence), 1 figue séchée et 1 rondelle de citron. Laisser fermenter le mélange à température ambiante pendant 24H, bouteille ouverte ou couvercle non verrouillé (il y a un dégagement de gaz).
2)    Filtrer la préparation pour récupérer les grains de kéfir (que vous pourrez réutiliser plus tard), jeter les fruits au compost. Laisser encore fermenter 24H à température ambiante sans fermer la bouteille, la boisson deviendra ainsi plus gazeuse. C’est lors de cette 2eme étape qu’il est possible d’aromatiser votre kéfir sans impacter le goût de vos grains : ajouter des herbes aromatiques (menthe, verveine..), des fruits frais de saison, du gingembre, du thé…
3)    Mettre au frais et déguster une boisson gazeuse aux vertus probiotiques, vos intestins vous remercieront ! 
Rincer les grains et les stocker au frais dans de l’eau non chlorée que vous renouvèlerez régulièrement (1 fois par semaine environ). Ne pas utiliser d’ustensiles en métal pour la préparation.
Contactez-moi si vous souhaitez des grains ou pour plus de renseignements au 06 88 83 17 63 ou contact@morgane-naturo.fr