Morgane Naturo EI

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Naturopathe à Albi

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L’index glycémique (IG), quésako ?

26/08/2020

L’index glycémique (IG), quésako ?

Pour prévenir le diabète, garder la ligne et freiner le vieillissement cellulaire, il est important de prêter attention à l’IG des aliments que nous consommons. 

Pour prévenir le diabète, garder la ligne et freiner le vieillissement cellulaire, il est important de prêter attention à l’IG des aliments que nous consommons. Cet index reflète l’amplitude du pic de glycémie provoquée les heures suivant l’ingestion d’un aliment. Plus il est élevé, plus il fait monter vite et haut le taux de sucre sanguin. En réponse, le pancréas sécrète de l’insuline, hormone responsable du stockage des glucides. Autrement dit, cela favorise le stockage des sucres en graisse, le surpoids, le diabète.
Pour simplifier :
IG < 55 : aliments à consommer sans restriction (la plupart des fruits et légumes sauf les plus sucrés, les légumineuses, les protéines végétales et oléagineux)
55 < IG < 70 : la consommation doit être modérée (raisin, cerises, betterave, céréales peu transformées)
IG > 70 : aliments à réduire ou à consommer en faible quantité (céréales blanches donc transformées ou sucres rapides)
Qu’est ce qui détermine l’IG d’un aliment :
-    La nature des glucides qui contient : simples ou complexes
-    La teneur en fibres et en graisses
-    Les transformations subies : broyage, cuisson… augmentent l’IG.
Par exemple, les pâtes « al dente » ont un IG plus faibles que les mêmes pâtes bien cuites.
Un bon moyen de réduire d’index glycémique de nos assiettes est de consommer des aliments peu raffinés (céréales complètes, pain complet) et de les transformer le moins possible en adoptants des cuissons douces.
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