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Naturopathe à Albi

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L'ortie, une mauvaise herbe ?

15/10/2020

L'ortie, une mauvaise herbe ?

La grande ortie (Urtica dioica) est une plante sauvage comestible très courante dans nos fossés. On en ramasse les jeunes pousses principalement au printemps ou à l’automne (c’est encore le moment !).
Cette « indomptable et piquante » plante herbacée est d’une richesse exceptionnelle en minéraux, protéines, vitamines (A, C, E antioxydantes) et chlorophylle, ce qui en fait un aliment complet que je vous invite à convier à votre table plus souvent. 

La grande ortie (Urtica dioica) est une plante sauvage comestible très courante dans nos fossés. On en ramasse les jeunes pousses principalement au printemps ou à l’automne (c’est encore le moment !).


Cette « indomptable et piquante » plante herbacée est d’une richesse exceptionnelle en minéraux, protéines, vitamines (A, C, E antioxydantes) et chlorophylle, ce qui en fait un aliment complet que je vous invite à convier à votre table plus souvent. Elle est reminéralisante, anti-fatigue, antioxydante, diurétique, riche en fer, magnésium et autres minéraux. C’est donc une alliée de choix pour les femmes (souvent carencées en fer), les personnes présentant des troubles articulaires ou rhumatismes, les personnes fatiguées, stressés entre autres.


Pour la ramasser, il suffit de mettre des gants (de ménage ou jardinage) et de prendre les feuilles supérieures (vert clair) des jeunes pousses. On les lave ensuite à grande eau additionnée d’un peu de vinaigre blanc, puis on les cuisine fraiches en soupe, quiche… ou sèches en infusions (30g de plante sèche pour 1L environ).


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